Kasiat daun dan kulit mangga tidak kalah dengan daging buahnya. Dimanfaatkan oleh sejumlah dokter di negara Eropa.
Penelitian para ahli menunjukkan kasiat dari buah mangga ternyata tidak hanya pada daging buahnya. Ternyata daun buah mangga mengandung antioksidan yang berkasiat menggobati diabetes (gula darah), mencegah kanker, antimikroba, dan masalah pembuluh darah. Daun mangga juga dapat meredakan batuk, khususnya batuk rejan, batuk asma, dan bronchitis, serta beberapa penyakit lain seperti; pilek, imsonia, diare, demam dan hipertensi.
Daun mangga dikenal sebagai obat kumur yang sangat baik untuk mengatasi berbagai masah gusi. Pemanfaat daun mangga banyak digunakan oleh sejumlah dokter di Negara Eropa. Di sana daun mangga diseduh seperti the untuk mengobati diabetes, gangguan pembuluh darah, dan gangguan mata.
Kulit mangga berkasiat mengobati radang kulit dan melangsingkan tubuh. Kulit mangga mengandung konsentrasi tinggi bioaktif yang mampu menghambat sel-sel lemak manusia. Menurut Profesor Greg Monteith dari University of Queensland School of Pharmacy mengataka, ada banyak alasan mengapa kulit mangga memiliki kemampun untuk mengikis lemak.
Penelitian yang dilakukan para ahli menemukan sejumlah zat kimia yang alami pada mangga yang berkasiat untuk kesehatan manusia, diantaranya ; karbohidrat 17,00 gr, gula 14.8 gr, serat 1.8 gr, lemak 0.27 gr, protein 0.51 gr, vitamin A 38 mg, betakaroten 445 mg, vitamin B1 0.058 mg, vitamin B2 0.057 mg, vitamin B3 0.584 mg, vitamin B6 0.134 mg, folat 14 mg (4%), vitamin C 27.7 mg, kalsium 10 mg, zat besi 0.13 mg, magnesium 9 mg.
RAMUAN DAUN dan KULIT MANGGA
- Untuk mengobati asam urat
- Untuk mengendalikan diabetes.
- Untuk mengobati radang kulit.
Cara menggunakannya; 200 gram daging buah mangga ditambah 10 gram jahe, dan dua batang daun bawang putih. Bahan-bahan ini direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc. Kemudian airnya disaring dan diminum selagi masih hangat.
- Untuk malangsingkan badan (terutama mangga jenis Irwin)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar